Богатый человеческий опыт определяется широким спектром чувств и эмоций. Основная масса людей именно через чувства и эмоции получают информацию о мире. Именно вольная игра эмоций дает нам радость открытия, волнение при виде любимого человека, а смешное забавляет нас и веселит. Отсутствие оттенков чувств, которые дают нам
возможность переживать, сделают нас «церебральными» существами, ведущими сугубо механистическое существование.
В некотором смысле депрессивный человек похож на «церебральное» существо. При понимании смысла шутки, он не веселится. При описании положительных качеств жены или ребенка, он испытывает ни удовлетворения, ни гордости. Он ест любимую пищу, слушает любимую музыку, но не испытывает при этом никакого удовольствия.
Противоречие заключается в том, что при притуплении позитивных чувств акцентируется крайнее напряжение отрицательных эмоций, будто весь накопленный запас печали, апатии скорби и тоски хлынул мощным потоком из глубин психики.
Хорошо, если еще нет психосоматических заболеваний и человек обращается к врачу с жалобами на неспособность испытывать удовольствие, отсутствие былой любви к близким и утрату интереса к жизни. При дальнейшем обследовании, конечно же, обнаружатся и другие признаки депрессии.
Человек, утративший способность испытывать положительные эмоции, ощущает себя «не вполне человеком». Поэтому сообщения пациента о переживаемых им чувствах, изменения настроения несут информацию о том, как продвигается лечение, и могут служить ориентиром при применении специфических терапевтических стратегий. Ослабление эмоционального дистресса является одной из сторон интегративного психотерапевтического подхода.
Конечно, уже доказан тот факт, что «эмоциональные нарушения» связаны не только с активизацией какой-либо эмоции, а имеют гораздо сложную составляющую. Огромная роль в возникновении и смягчении тревоги отводится когнитивным факторам, поэтому возможно говорить не об «эмоциональных расстройствах», а о «психологических нарушениях».
Спонтанное выражение и интенсификация эмоций, вызываемые в процессе психотерапии являются важным аспектом в лечении депрессивного пациента. Существенной частью интегративного подхода (гештальт, когнитивная терапии) депрессий являются установление взаимосвязи между неприятной эмоцией и вызывающей ее когнитивной структурой или превалирующей установкой, поэтому очень важно правильно идентифицировать эмоциональные реакции пациента.