У ребенка энкопрез.
У ребенка грязные трусишки, он как будто случайно испачкал их, не успел добежать до туалета. Да, такое может случиться с кем угодно и не только с ребенком. Но если выпачканные калом трусики не единичный случай, если это происходит достаточно часто, ругать ребенка и закрывать на это глаза небезопасно. Так как вполне может оказаться, что у ребенка энкопрез. Это психоневрологическое заболевание, при котором ребенку дают инвалидность (не на всю жизнь, а на определенный срок, в зависимости от степени
запущенности болезни, в среднем это 2 года), и ребенка необходимо перевести на специальный режим, питание, лечение, обучение, если это школьник. Это заболевание, при котором необходимо срочным образом обратиться к гастроэнтерологу, неврологу, а также пройти обследование психиатра.
Причины возникновения заболевания могут быть очень различны, начиная от физиологических особенностей и заканчивая характерологическими особенностями ребенка. Предпосылками могут служить и дисбактериоз и запоры. Если ребенок по каким-либо причинам не ходит «по большому» каждый день или по крайней мере через день, то постепенно толстый кишечник из мышечного, сокращающегося органа, который выталкивает кал наружу, превращается в растянутый мешок, который наполняется и наполняется, постепенно запирательный аппарат перестает удерживать переполненную фекалиями кишку и происходит непроизвольное отхождение кала, со временем ребенок это перестает контролировать, чувствовать. Таким образом происходит развитие заболевания.
Энкопрез можно лечить! Лечение происходит как дома, под наблюдением доктора, так и в стационаре, где ребенка тщательно обследуют, а также проводят физиопроцедуры, которые при домашнем лечении невозможны. Частота госпитализаций зависит стадии заболевания, приблизительно это раз в полгода, может чаще. Чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее и эффективнее пойдет процесс выздоровления.
Достаточно часто энкопрез встречается у детишек, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано с нарушениями в эмоциональной сфере ребенка. Поэтому, также рекомендуется работа с психологом.
Рекомендованная диета для больных запорами:
В рацион обязательно включать продукты, содержащие большое количество волокон: это хорошо пропеченный, не очень кислый черный хлеб (бородинский и отрубной), печенье из муки грубого помола, приготовленное с солодом. Овощи и фрукты (свекла, морковь, рябина, тыква, шпинат, кабачки, яблоки, киви, арбуз, дыня, крыжовник) используются в виде салатов, винегретов, пюре, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной.
В каши, соки, супы, кисломолочные продукты рекомендуется добавлять отруби, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в день, доводя до 10 столовых ложек в сутки. Длительность приема не ограничена.
Можно употреблять мед, варенье, джемы.
Обязательно каждый день употреблять в пищу кисломолочные продукты утром натощак или вечером на ночь.
Необходимы овощные супы, из каш – рассыпчатая гречневая крупа без молока. Мясо, рыба, птица, кролик употреблять сваренным куском, в котлеты вместо хлеба добавлять овощи.
Рекомендована дотация калия за счет печеного картофеля, сухофруктов, кураги, чернослива, спелых бананов. Можно по 10 – 20 ягод чернослива кураги, инжира вечером вымыть и залить кипятком, затем употреблять 3 раза в день по ½ стакана после еды, запивая этим настоем. Смесь из равного количества кураги, инжира, чернослива измельчить ножом из нержавеющей стали, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, можно запивать молочнокислым продуктом, курс 1 – 2 месяца.
Непременно соблюдение водного режима. Не менее 6 – 7 стаканов жидкости в виде охлажденной прокипяченной воды, компота, бульона. Утром натощак рекомендуется прием холодных напитков (100 – 150 мл.)
Строго запрещается употребление вяжущих продуктов, задерживающих перистальтику: какао и шоколад, рис, нежные сорта белого хлеба, кофе, крепкий чай, мучнистые супы, черника и брусника, кизил, хурма, груши (иногда можно сладкие, сочные мягкие сорта), пироги, рубленные и протертые блюда, лапша, макароны (иногда можно из твердых сортов).
Исключаются продукты, повышающие газообразование: свежие молочные продукты, бобовые, редис, редька, чеснок, лук, репа, грибы, свежая белокочанная капуста, виноград. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, утку, гуся, яйца (вкрутую и жаренные), жирные сорта рыбы, копчености и консервы, острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.
При хронических длительных запорах (отсутствии стула более 3 – 4 дней) рекомендуются еженедельные очистительные клизмы 1 раз в неделю.
Количество воды для очищения кишечника.
Возраст ребенка |
Очистительная клизма |
1 – 2 мес. |
30 — 40 мл |
2 – 4 мес. |
60 мл |
6 – 9 мес. |
100 – 120 мл |
9- 12 мес. |
До 200 мл |
2 – 5 лет. |
300 – 500 мл |
6 – 10 лет. |
500 – 700 мл |
Упражнения для больных энкопрезом.
- Для выработки рефлекса на дефекацию рекомендуются тренировочные клизмы в течение 15 – 20 дней подряд, по 150 – 300 мл в зависимости от возраста ребенка. Одновременно просят ребенка делать упражнения на удерживание – опорожнять кишечник не сразу, а порциями (при ночном энкопрезе – вечером, при дневном – в течение дня). Дополнительно назначают успокаивающие теплые ванны перед сном, седативные травы внутрь.
- Для повышения тонуса запирательного аппарата производят тренировку сфинктера. В анальный канал на глубину 4 – 5 см вводят резиновую трубку диаметром 1 см и просят ребенка сжимать и разжимать сфинктер, действуя не ягодичными мышцами, а анальным жомом. Начинают с 3 – 5 сокращений и постепенно увеличивают до 25 – 30. Затем ребенка просят ходить, удерживая трубку в заднем проходе, в течение 3 – 5 минут, затем выталкивать его, как бы проводя акт дефекации. Процедуры проводят 15 – 20 дней по 2 раза – утром и вечером.
- Важно установить правильный, режим. Исключить чтение книг и просмотр фильмов, компьютерных игр, возбуждающих нервную систему. Соблюдение диеты.
Но еще раз повторюсь, что если у ребенка наблюдаются запоры или Вы видите часто испачканные трусы, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы обследовать ребенка и начать лечение. Нельзя пускать на самотек, в надежде, что само пройдет. Может пройдет, а может и нет. В современных условиях, справиться с трудностями такого плана гораздо лучше под наблюдением специалистов, получая квалифицированную помощь, чем делать это в одиночестве, надеясь на «авось».
С уважением, Оксана Тарасова.