Деньги. Их суть. Что делать, чтоб они у Вас были.
Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте, где можно найти информацию на абсолютно разные темы, и сейчас я бы хотела рассказать о деньгах. В чем суть денег? почему у трудолюбивых умных людей бывают финансовые затруднения?
Почему я вообще пишу об этом? Дело в том, что мой профессиональный путь очень интересный и общение с деньгами в нем занимает не последнее место...
До того, как я увлеклась психологией, работой с детьми и взрослыми, тренингами для родителей и детей, я несколько лет работала в недвижимости, где сначала была риэлтором (в общем-то моя трудовая деятельность с этой профессии и началась), затем руководителем отдела. Работая в недвижимости, мне постоянно не хватало денег, хотя проценты от сделок были достаточно высоки, и если сравнить, какой ежемесячный доход у меня был в то время и какой при работе психологом, то, надо сказать, что различия были очень существенные, но я разобралась с этим, теперь мне денег хватает, хотя того уровня доходов, как при работе в недвижимости я еще не достигла, хотя уже совсем близка))) доход растет. Поэтому некоторой информацией хочу поделиться, она в принципе проста, но все же.
Сначала разберем, что же вообще такое деньги? А все очень просто: деньги– это эквивалент, с помощью которого выражается стоимость любого товара либо объекта. Деньги появились в процессе товарообмена как специальное средство обращения, при помощи которого обмен товарами можно было произвести с минимальными издержками. То есть деньги— это некое социальное изобретение, и на мой взгляд, очень удобное и абсолютно замечательное средство. Почему?
А потому что Вы можете заниматься тем, что Вам интересно и получать за это деньги, а то что Вам делать не хочется, либо Вы не умеете, сделают за деньги другие люди. Здорово, правда?
Также можно сказать, что деньги— это некая жидкая субстанция, соответствующая поговоркам «деньги как вода» и когда «они утекают», человек «садится на мель». Да, действительно, деньги достаточно быстро обращаются, ведь посмотрите, каждый день необходимо есть, пить, одеваться, пользоваться благами цивилизации. Каждый день! И деньги нужны Вам каждый день, они и называются день-ги, от слова день. Не будет денег и жизнь реально усложнится!
Почему же у людей, которые ходят на работу, трудятся, может не хватать денег? И опять все просто: либо это неумение обращаться с деньгами (некая экономическая неграмотность), либо неправильный подход к зарабатыванию денег, а вполне может быть это барьеры психологического характера.
Разберемся с экономической неграмотностью. Если деньги- это жидкая субстанция, то и будем рассматривать потоки, ими создаваемые. Какие же потоки создают деньги? Первый поток – это все те деньги, которые к Вам приходят- называется актив (это может быть зарплата, премия, алименты, деньги от сдачи внаем недвижимости и т.д.), а второй поток – это деньги, которые от Вас уходят- называется пассив (оплата коммунальных платежей, телефона, покупка продуктов, одежды, поход к косметологу, массажисту и т. д. А уж если перечислять, какие траты необходимы на детей!) …
Рассмотрим денежный поток, который вытекает из нашего кошелька (пассив). Например: Вы живете в квартире, платите за ремонт, коммунальные платежи, накопили денег и решили построить дом, построили, ваш пассив тут же увеличиться, т. к. уход за домом, его ремонт- это не то же самое, что уход и ремонт квартиры, но это по- крупному. Возьмем что-либо поменьше, Вы купили фотоаппарат, Ваш пассив увеличился, т. к. к нему нужно покупать батарейки, флэшки, печатать фото. А если говорить о детях, то здесь и подавно пассив увеличивается просто стремительно, пока детишки маленькие кажется, что очень много необходимо денег на памперсы, питание, но когда ребенок подрастает, то на оплату всевозможных секций, кружков, одежды и т.д. денег уходит гораздо больше. Отсюда вывод- денежные потоки, т. е пассив увеличивается постоянно, естественным образом, потому что Вы живете, радуетесь жизни, общаетесь и это замечательно! Я хотела сказать- замечательно, что живете и радуетесь, а вот, что пассив увеличивается- это ни плохо ни хорошо, это просто естественно.
Что делать, чтоб они у Вас были? Кто-то скажет: «Нужно сократить расходы», — (т.е. уменьшить пассив). Но положим ребенку необходим репетитор, Вы решили, что можно обойтись без этого. Что же происходит? Необходимого развития и знаний ребенок не получает, а сам справится не может, и когда заканчивает школу, не может поступить в ВУЗ- время упущено. Или про одежду- времена года сменяют друг друга, одежду также нужно носить по погоде, менять по сезону, она изнашивается, нужно покупать что-то новое, но это понятно-необходимость, а удовольствие от обновок! И так во всем! На все нужды и потребности необходимо тратиться! Это жизнь! И вариант ограничений мне точно не нравится и не подходит! Но это не значит, что я за бездумное разбазаривание денег.
А что же с активом? Если он остается таким же, не увеличивается, а еще хуже, если, не дай Бог, он уменьшается (к примеру жильцы съехали с квартиры, которую Вы им сдавали или зарплату урезали), то постепенно Вам не будет хватать денег, ведь пассив-то растет постоянно!!! Таким образом входящий поток (актив) нужно постоянно увеличивать и делать это необходимо Вам.
Теперь про психологические барьеры, которые мешают человеку иметь достаток. Например, человеку говорят: «Деньги любят тех, кто их любит», - человек это принимает и думает: «Это как же я буду деньги любить, я люблю своих детей, (жену, мужа и т.д.)», -или «Деньги— это зло», — ну и какое отношение к злу имеет добропорядочный человек? И тогда он перестает обращаться с деньгами экономически грамотно.
Теперь разберемся, когда человек получает деньги? Когда сделает какую-то работу, и за это ему платят деньги. Т. е. оплачивается удовлетворенная потребность. Но что делать, если оплата не высока, пассив превышает актив, т.е. человеку не хватает денег?
Например, предположим, человек работает сантехником, и ему за выполненную работу платят 300 рублей (это только пример, а как на самом деле у сантехников — я не знаю, ему этих денег не хватает и что он может сделать в этой ситуации? Вариант 1- повысить свою квалификацию и тем самым увеличить доход, 2- увеличить количество выполняемой работы, 3- поменять работу, 4- поменять специальность, 5- найти дополнительный источник заработка. Как Вы видите вариантов много, нужно разобраться только, какой Вам подходит, но, если честно, то не все они хороши, мне точно не все нравятся! К примеру во втором варианте: оплата увеличивается при увеличении рабочего времени, тогда вопрос: зачем человек живет? Чтобы только работать? А где его интересы? Хобби? Встречи с друзьями, наконец? Он что, должен умереть на этой работе? Мне лично этот подход абсолютно не нравится! Наш выдающийся и уважаемый Владимир Михайлович Бехтерев говорил, что человек должен 8 часов трудиться, 8 часов заниматься любимыми делами, 8 часов остается на сон, это как раз сутки- 24 часа…Возьмем третий вариант: Поменять работу. Хороший вариант, но, опять же рассмотреть нужно с разных сторон. Например, человек работает возле дома, идти ему максимум 15 минут и зарплата у него 10 000 рублей, тут он устраивается на работу, где зарплата 15000 рублей, но до места добираться ему приходится гораздо дольше, положим 2 часа. И что же происходит? 4 часа своего личного времени он тратит на проезд, а также тратит деньги, оплачивая этот проезд. На сколько выгодна такая перемена работы? Стоит задумываться над этим, не страдать, не ныть, а просто считать. Спокойно и четко. Поэтому подход должен быть конструктивным, лишенным эмоций, осознавание того, что Вам не хватает денег и счет. Прежде всего,
1. начните записывать свои расходы. Не доходы, а именно расходы! Изо дня в день, все до мелочей! Вы увидите, куда «уплывают» Ваши деньги.
2.Когда идете гулять, поставьте себе планку, за которую нельзя выходить, например, скажите себе: «Сегодня я потрачу на прогулку 1000 рублей», — и идите гулять, и, ни в коем случае, за пределы этой тысячи не выходите! Если Вам понравилась какая-то вещь, которая стоит больше, сегодня Вы ее не покупаете. Можете купить, но только завтра (если, конечно, не передумаете).
3. Когда собираетесь в магазин за продуктами, составьте список и четко ему следуйте. Не выходите за границы списка, как в пункте 2 Вы не выходите за границы обозначенной суммы.
4. Начинайте работать в сторону увеличения актива.
С уважением, Тарасова Оксана