Нарушения поведения у детей

Коррекция детского непослушания.

neposlushanieПочему может нарушаться поведение ребенка, какие типы нарушений поведения существуют, возможна ли коррекция детского непослушания?

Причинами нарушения поведения у детей выступают самые разнообразные факторы, но все же можно выделить две основные группы: биологическую и социальную.

 

К биологической группе факторов относят внутриутробные нарушения, такие как наличие тяжелого токсикоза беременности, токсиплазмоза, различных интоксикаций и т.д., патология родов, инфекции, травмы, а также пороки развития мозга, связанные с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, генные мутации, наследственно- обусловленные дефекты обмена и др.).

Из социальных факторов в нарушении поведения основную группу занимают те, что влияют через семью, группы сверстников, микросоциум. Это могут быть и неправильное воспитание, и психотравмирующие ситуации, а также другие отрицательные условия микросоциальной среды.

Научно доказано, что привязанность ребенка к взрослому человеку является врожденной острой необходимостью. Так же она является одним из главных психологических условий успешного развития ребенка.

Дети, растущие в атмосфере любви и согласия адекватно воспринимают все жизненные события. Такие дети более стрессоустойчивы как физиологически (вырабатывают меньше гормонов стресса), так и психологически.

Им легче дается школьное обучение, общение со сверстниками, они более развиты физически и им проще добиваться значительных успехов. Тогда как дети, находящиеся в постоянном страхе или стрессе, испытывают серьезные задержки в развитии, это отражается в частности на способности говорить и читать.

При изучении причин социально- эмоциональных нарушений, оказывающих огромное влияние на поведение человека, в настоящее время акцентируют внимание на таких понятиях, как «материнская депривация», «психическая депривация», «социальная депривация», «эмоциональная депривация».

Понятие «материнская депривация» включает целый ряд различных явлений:

— воспитание ребенка в детских учреждениях;

— недостаточная забота матери о ребенке либо неправильное воспитание (гиперопека, гипоопека);

— временный отрыв ребенка от матери, связанный с болезнью;

— потеря любви, привязанности ребенка к определенному человеку, выступающему для него в роли матери.

Последствия материнской депривации рассматриваются как очень тяжелые и трудно компенсируемые. У ребенка возникает устойчивый страх, недоверие к другим людям и к самому себе, нежелание познать новое, агрессивность, нежелание учиться.

В неблагоприятной среде воспитания у малыша возникают устойчивые негативные эмоциональные состояния. Развиваются отрицательные эмоциональные реакции и отношение к жизни и к людям. Эти эмоциональные состояния, закрепившись, начинают регулировать психическую деятельность и поведение малыша негативным образом, что в более позднем возрасте приводит к формированию негативной жизненной позиции.

Наблюдаются следующие типы нарушения поведения у детей дошкольного возраста:

Гиперактивное поведение –это поведение, обусловленное преимущественно особенностями нервной системы,
А вот такие типы поведения как демонстративное, протестное, инфантильное, агрессивное, конформное и симптоматическое. В возникновении этих типов поведения определяющими факторами являются условия обучения и развития, стиль взаимоотношений со взрослыми, особенности семейного воспитания. Т.е. эти типы нарушений поведения социального происхождения.

Некоторые дети, в силу особенностей развития и психического состояния просто не могут вести себя «правильно». Дело взрослых прививать им соответствующие навыки. И если родители смогут грамотно применять методы коррекции, их ребенок научится установливать для своего поведения социально допустимые нормы.

На сегодняшний день существует несколько путей коррекции поведения, но всегда это совместная деятельность взрослых и детей. В этой деятельности ребенок усваивает как знания, так и общепринятые нормы поведения.

Тренинг для родителей «Коррекция детского непослушания».

Эта программа, я назвала ее «10 шагов к послушанию ребенка», направлена на построение гармоничных отношений между родителями, социумом и ребенком. Прохождение программы корректирует детское поведение, но не предполагает сделать из ребенка безвольное существо, не имеющее своего мнения.

После прохождения программы нормализируются отношения с ребенком дома, появляется возможность спокойно вместе посещать общественные места, улучшается его поведение в детском саду (школе).

Что программа из себя представляет?

Это 10-ти ступенчатый тренинг,10 встреч раз в неделю по 2,5-3 часа, которые включает теоретическую часть и практические занятия, домашние задание, которые родители проходят вместе со своим ребенком. Необходимым условием положительного результата является пошаговое выполнение программы, без ускорения процесса выполнения домашнего задания, ни в коем случае не перепрыгивая через ступень.
Если у ребенка биологическая почва, на которой развиваются расстройства поведения, то фармакологическая поддержка также необходима. Поэтому, если ребенок наблюдается у невролога либо психиатра, то очень хорошо совмещать программу с медикаментозным лечением.

Итак,

Итак, эта программа рекомендуется для коррекции поведения детей, следующих категорий:

— это здоровые дети с легкими, часто – ситуативно обусловленными расстройствами поведения невротической природы (т.н. «невротические реакции») и с частыми перепадами настроения;

— дети, имеющие некоторые задержки психического развития, но не достигающими по степени выраженности умственной отсталости;

— дети, в анамнезе которых стоит СДВГ (синдром дефицита внимания, гиперактивность)

— дети, обнаруживающие оппозиционное, вызывающее поведение.

 

Таким образом, программа тренинга разработана для родителей, которым не безразличны отношения со своим ребенком, если у него стоит какой-либо из вышеперечисленных диагнозов или он просто не слушается.

Предпосылками для хорошего итога являются:

— возраст ребенка (чем младше, тем лучше, особенно эффективны программы в возрасте до 6-7 лет),

— высокий интеллект ребенка

— сочетание психотерапии с фармакологической интервенцией (по необходимости).

В программе используется поведенческая терапия, отрабатываются навыки конструктивного взаимодействия с ребенком, создание т.н. «вспомогательной социальной среды» (Barkley R. A., 2009).


Поделитесь с друзьями и примите мою благодарность!

Заходите, пообщаемся!

Запись опубликована в рубрике О детях с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Нарушения поведения у детей

  1. Александра говорит:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)